
День рождения Коньяка
1 апреля каждого года можно считать днем рождения коньяка. По традиции, законодательно закрепленной во Франции в декрете от 1909 года, к 1 апреля должна быть закончена дистилляция вина на всех коньячных заводах во Франции. Именно с этого дня начинается отсчет «возраста» коньяка.
Название «Cognac» французского происхождения и указывает на наименование городка и местности (региона) в которой он расположен. Именно здесь и только здесь производится этот знаменитый алкогольный напиток. К слову надпись на бутылках «коньяк» свидетельствует о том, что содержимое не имеет отношения к настоящему напитку, так как законодательством Франции и строгими регламентами производителей этой страны чётко прописаны требования к изготовлению этого алкогольного напитка.
Причём малейшие отклонения от технологии выращивания сорта винограда, процесса производства, хранения и разлива могут лишить производителя лицензии.
В этих же регламентах сокрыта и дата, считающаяся Днём рождения коньяка. Связана она с тем, что всё заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам до 1 апреля.

Обусловлена эта дата также спецификой производственного процесса, так как наступление весеннего потепления и переменчивость весенней погоды в этом регионе Франции могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка, что нарушит технологию производства коньяка. С этого момента (1 апреля) начинается отсчёт возраста или выдержки коньяка. Эти регламенты были утверждены во Франции впервые в 1909 году, после чего неоднократно дополнялись.
Рекомендация от ДДС+
Коньяк Courvoisier VS
Аромат: Этот коньяк обладает элегантным ароматом, жасмин сочетается с древесным ароматом и ароматом лесного ореха
Вкус: Сливочный, дополнен медовыми нотками и терпким дубовым нюансом
Регион: Франция
Крепость: 40%
Выдержка: 3-5 лет в дубовых бочках
Коньяк Courvoisier VSOP
Аромат: В букете напитка чувствуется цветочная составляющая с доминирующей фиалковой нотой
Вкус: Коньяк наполнен оттенками ванили, персика и миндального ореха
Регион: Франция
Крепость: 40%
Выдержка: 6-10 лет в дубовых бочках
Коньяк Courvoisier ХО
Аромат: Коньяк Courvoisier XO обладает изумительно глубоким, сложным и элегантным ароматом с оттенками миндаля, лесного ореха, изюма, марципана, шоколада, восточных пряностей
Вкус: Наполнен абрикосовыми и мармеладными нотами, чувствуется оттенок крем-брюле, с бархатистой текстурой. Продолжительное послевкусие
Выдержка: Для приготовления этого сорта мастер погреба собственноручно отбирает лучшие сорта спирта, выдержка которых составляет от 11 до 35 лет

Секреты производства напитка строго хранятся производителями. Есть мнение, что даже перегонный аппарат (куб), именуемый Шарантским аламбиком (по наименованию департамента Шаранта, в котором расположен городок Коньяк) имеет свои технологические особенности и секреты. Бочки, в которых выдерживают коньяк, также особенные и производятся из определённых видов дуба.
Те алкогольные напитки, на бутылочной этикетке которых вместо «cognac» красуется наименование «коньяк», вовсе не являются контрафактом или некачественным алкогольным продуктом. Просто они представляют собой разновидности бренди, не имеющие отношения к тому напитку, который появился во Франции в 17 веке и получил там своё фирменное наименование.