РОМ
Интересные факты
Ром – это алкогольный напиток, который является наименее классифицированным от других видов алкоголя в мире. Это значит, что он не ограничен большим количеством правил, нарушив хоть одно из которых ром не будет считаться ромом. И все же, ром – это крепкий напиток из перебродившего тростникового сахара или побочных продуктов, таких как патока. Свои богатые цвета ром получает за счет того что выдерживается в дубовых бочках.

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков. Считается, что название напитка «ром» впервые появилось на острове Барбадос в одной из английских колоний и происходит от «saccharum», означающем сахар. Вторая версия происхождения названия — от слова «rumballion», означающего драку или потасовку, частое последствие употребления пиратского напитка.
Отличие рома от виски
В отличие от виски или коньяка, при производстве рома нет никаких особых требований. Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.
В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции производства рома, благодаря им берега Карибского бассейна и Латинской Америки до сих пор производят самые популярные марки. Большинство рома сегодня по-прежнему производится из мелассы, хотя некоторые делают непосредственно из натуральных соков сахарного тростника, но это по большей части касается франкоязычных островов Карибского бассейна.
Как пить ром
Кто же не любит коктейли с ромом, наверное, один из самых простых и распространённых считается «ром кола». На самом деле существуют многочисленные коктейли на основе рома. По моему скромному мнению, ром кола – это для студентов. Белый ром идет отлично в чистом виде в качестве аперитива. А вот темный или золотой ром лучше пить из коньячных бокалов после основного блюда. Те, кто не любит в чистом виде из-за крепости, могут смешать ром и свежевыжатый сок (например, вишневый, ананасовый) в пропорции 1:2 (одна часть рома на две части сока). Так же ром отлично сочетается с кофе.
ДДС+ рекомендует
Ром angostura – это карибский ром, производится на заводах двух компаний, но все-таки главным производителем является легендарный дом House of Angostura, который расположен в Табаго. Ром ангостура имеет широкую линейку, и наша компания является официальным дистрибьютором на территории Украины.
В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.
- Светлый ром, также называемый серебряный или белый ром, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.
- Золотой или янтарный ром — выдержанный в деревянных бочках ром средней плотности. Часто своим вкусом ром обязан различным специям или карамели.
- Тёмный или чёрный ром выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками специй, широко применяется в кулинарии.
- Ароматизированный ром выпускается с добавками экзотических фруктов.
- Крепкий ром гораздо крепче стандартного, его крепость порой может доходить до 75%.
- Выдержанный ром премиум-класса обычно имеет выдержку более 5 лет и употребляется в чистом виде.