Jim Beam – один из самых продаваемых брендов бурбона (американского виски) в мире. Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к настоящему бурбону: производится в штате Кентукки, сырьем служит преимущественно кукуруза (51%), выдерживается минимум 4 года в обожженных внутри бочках из американского дуба, что придает ощутимый карамельный привкус.
Огромную роль играет и качество используемой родниковой воды, которая проходит естественную фильтрацию, так как винокурня расположена на известняковом пласте. Другие секретные ингредиенты успеха бренда: передающийся по наследству рецепт зерновой смеси, особый штамм дрожжей, и абсолютная преданность своему делу.
История напитка Jim Beam
Считается, что один из немногих брендов, запатентованных более 200 лет назад. В конце XVIII века американец Джейкоб Бим построил на берегу реки водяную мельницу с целью обработки кукурузных зёрен для производства виски. Алкогольный бизнес набирал обороты с каждым годом, а ценителей бурбона появлялось всё больше и больше. Секрет изготовления виски передавался из поколения в поколение, пока владельцем производства не стал правнук Джейкоба – Джим Бим. Благодаря ему бурбон стал официальным одноимённым брендом, а компания продолжала действовать даже во времена Сухого Закона в США.
Интересный факт заключается в том, что в XXI веке брендом Jim Beam по–прежнему курируют потомки легендарного Джейкоба. Семеро из восьми винных экспертов, оценивающих качество виски Jim Beam, были его родственниками.
Награды
Особенно богатым на награды выдался 2016 год: Beam Suntory удостоилась множества медалей на международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC), который устанавливает эталоны качества среди алкоголя. Самые престижные номинации выиграли Jim Beam Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky, которые получили Bourbon Trophy и Worldwide Whisky Trophy в своих категориях.
2012 – две золотые медали (Devil’s Cut и Jim Beam Black) на San Francisco World Spirits Competition;
2013 – 4 золотые медали на International Wine & Spirit Competition;
2015 – золотая медаль (Jim Beam Bonded) на International Wine & Spirit Competition;
2015 – Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на International Wine & Spirit Competition;
2016 – две золотые медали (Jim Beam Black и Knob Creek Rye Whisky) на International Wine & Spirit Competition.
Интересные факты
1. В 2005 году Фредерик Букер наполнил десятимиллионный бочонок Джима Бима на ликероводочном заводе в Клермонте.
2. В противовес традиционной «доле ангелов» – той части алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, в компании Jim Beam изобрели технологию извлечения бурбона, впитавшегося в стенки бочек за время многолетней выдержки напитка. Название этот виски получил соответствующее – Devil’s Cut («доля дьявола»).
3. Лицом бренда Jim Beam стала звезда Голливуда Мила Кунис, большая поклонница качественного бурбона, которая с большим энтузиазмом взялась за организацию масштабной рекламной кампании.
4. Для фанатов этой марки бурбона Zippo выпускает зажигалки с надписью Jim Beam.