
Обезьянье Плечо
Обезьянье Плечо – эта статья вовсе не о милых мартышках. Как ни странно, но это дословный перевод названия всемирно известного виски Monkey Shoulder. Это имя, немного драматичное, виски обрело неспроста, оно происходит от наименования недуга, которым мучились ранее те, кто вручную ворошил солод в процессе его проращивания. Эта процедура требовала больших физических нагрузок и со временем приводила к профессиональному заболеванию плечевого сустава, которое называлось «плечо обезьяны».
Monkey Shoulder — это купажированный (Blended malt ) шотландский виски, созданный путем смешивания солода лучших спиртов: Balvenie, Glenfiddich и Kininvie. Все три спирта стареют в бочках самостоятельно, и только после этого отбирается 27 бочек для создания бленда Monkey Shoulder, кторый в дальнейшем начинает стареть уже самостоятельно.
Манки Шоудер отличается незабываемым тонким ароматом с нотками абрикосов, персиков, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Нотки ванили также проявляются в мягком вкусе вместе с мускатным орехом, корицей и медом. Послевкусие краткое с фруктовыми нотками. Время выдержки – 3 года. Цвет янтарно-золотистый, крепость – 40%.
Бутылка имеет оригинальный узнаваемый дизайн. Три латунные обезьянки символизируют три солодовых компонента, составляющих единое целое. Этот дизайн разработало известное лондонское креативное агентство Lewis Moberly. А рецептуру скотча создал мастер купажа Дэвид Стюарт.


Не так давно классический виски Monkey Shoulder дополнили еще одним виски — Smokey Monkey. В составе солод, просушенный с использованием горящего торфа. Это придает напитку легкие пикантные оттенки дыма.
Джим Мюррей, автор «Библии виски», наградил этот напиток 93 баллами из 100 возможных. Виски Monkey Shoulder получил двойную золотую медаль на выставке World Spirit Awards в Сан-Франциско.

Скотч выпускает шотландская компания William Grant and Sons, очень известная и влиятельная в этом сегменте. Вискикурня основана в 1886 г., но ею до сих пор управляют потомки Уильяма Гранта, открывшего предприятия. В компании чтят семейственность и традиции в технологии приготовления крепкого алкоголя.