Истина в вине.
Интересные факты о вине.
Сегодня мы поговорим о вине, о продукте по истину прекрасном, о котором существует столько легенд, которому посвящаются стихи.
Наша компания подготовила немного интересных фактов, которые возможно вы и не знали.
- Вино — Общеславянское заимствование из латинского, где vinum — «вино» считается родственным со словами вить, ветвь. Первоначальное значение — «виноград», названные по внешнему виду виноградной лозы — «вьющемуся стеблю».
- Сколько винограда требуется для 1 бутылки вина?
Виноград — самый сочный плод. Из собранных 10 кг винограда получится 7,5 литров чистого сока. То есть из 1 кг качественного материала можно сделать примерно 0,75 л вина, т. е. одну стандартную винную бутылку!
- Существует ледяное вино.
Ледяным называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке.
- Цвет вина.
Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное — из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда: для этого достаточно просто избавиться от кожицы.
- Красное вино светлеет или темнеет с возрастом ?
Многие блондинки и блондины с годами приобретают более тёмный цвет волос, прежде чем поседеть. Красные вина поступают с точностью до наоборот: цвет красного вина теряет насыщенность, становится бледнее и прозрачнее. Очень старые вина — бледные и полупрозрачные.
- Глаза куропатки, Маргаритковый, Луковая шелуха, Отрицательный зеленый, Бедра испуганной нимфы, Бутон шиповника, Бледная фуксия, Нежно-лососевый – это все оттенки, которые специалисты выделяют при описании розового вина.
- Для изготовления настоящих шампанских вин можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино-менье и пино-нуар.
- Первый штопор появился только в 1795 году. До этого в нем необходимости не было – вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах.
- Проволока, которая держит пробку на бутылках с игристым называется Мюзле. По одной из легенд, однажды мадам Клико выдернула из своего корсажа проволоку и закрутила ею пробку на бутылке своего шампанского. И это стало одной из инноваций предприимчивой леди. До этого мюзле делали из веревки, но мыши и крысы, обитавшие в винных погребах и в трюмах кораблей, перевозивших вино, перегрызали их.Металлическая пластинка между пробкой и «намордником»-мюзле называется Плакетка (от франц. plaquette) –. Их используют практически для всех игристых вин и шампанского.
- Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.