Кошерный алкоголь
По мере и с удовольствием, и не портить удовольствие людей вокруг.
Всё чаще и чаще в мире образуются новые тенденции, которым мы отдаем предпочтение при выборе того или иного товара и даже алкоголя, например, такие как экологический, биодинамический алкоголь, а так же те, о которых слышали, но до конца и не знаем, что это, например – Кошерный.
И сегодня мы вам расскажем о Кошерном алкоголе (крепкий алкоголь).
Кошерный алкоголь очень актуальная тема, которая должна быть освещена максимально полно. Эта тема, конечно, актуалена не только для всех интересующихся, но и для каждого еврея в особенности.
На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?
Кошерный – это такой, который соответствует религиозным установкам Торы. То есть, в правильный способ приготовленный и из правильных продуктов. Эти способы и продукты детально прописаны.
Чтобы не ошибиться в выборе (напомним, иудей не может себе позволить ошибку), иудей при покупке алкоголя будет искать на бутылке знак кошерности – ехшер.
Что надо знать о ехшер – сертификат кошерности. Сертификаты кошерности продуктам придают исключительно специальные еврейские организации, которые контролируют качество товаров. В мире есть добрая сотня таких знаков. Одни из самых популярных:
- Orthodox Union (Ортодокс Юнион, ОЮ) – знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады. OU Kosher – крупнейшее в мире и широко признано международное агентство по сертификации кошерности.
- Знак Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction). Сегодня OK является крупнейшей и самой опытной организацией в сфере кошерной промышленности на территории Украины, стран СНГ и Балтии.
В магазине глаза разбегаются от выбора спиртного. Но определить кошерность алкогольных напитков не так просто, особенно когда на многих из них не ставятся знаки кошерности. Как выяснить, какие спиртные напитки – кошерены?
Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.
С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.
Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано. В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.
Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.
Благословение на коньяк — Ше-а-коль, т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.
Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.
Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.
Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски не является кошерным.
Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов).
Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным.
При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.
Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.
Наша Компания имеет в своем портфеле Кошерный алкоголь, который подкреплен сертификатом кошерности.
Если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation, Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.