Игристое на Новый Год
Приближается Новый Год 2022 и неотъемлемым атрибутом каждого стола остается шампанское! Все мы знаем, что слово «шампанское» — это запатентованное слово, которое употребляется только к напиткам из региона Шампань во Франции. Хотя многие и используют методику шампанизации, но называть свою продукцию шампанским производители не могут.
Шампанское – это, конечно, хорошо, но кроме него есть много других вин, которыми можно «выстрелить в потолок на Новый год». Очень интересны игристые вина других стран. Сегодня речь пойдет о игристых винах родом из Молдавы.
Игристое вино Cuvée de Purcari,
Extra Brut
Яркий выразительный букет цитрусовых и фруктовых ароматов раскрывается свежестью и минеральным вкусом. Это истинное путешествие во времени вместе с Cuvée de Purcari!
Регион: Молдова, Пуркарь
Производитель: Purcari
Алкоголь: 12,5%
Сахар: 3 g/dm3
Виноград: 60% Шардоне, 25 % Пино Блан, 15% Пино Нуар
Игристое вино Cuvée de Purcari,
Brut
Долгая выдержка в бутылках создает мягкую и устойчивую игристость. Золотистый оттенок этого игристого вина дополнен цитрусовым ароматом и комплексным вкусом с нотами персика.
Регион: Молдова, Пуркарь
Производитель: Purcari
Алкоголь: 12,5%
Сахар: 9 g/dm3
Виноград: 60% Шардоне, 25 % Пино Блан , 15 % Пино Нуар
Игристое вино Cuvée de Purcari,
Rosé Brut
Оттенок розе захватывает своей элегантностью, дополненный цветочным букетом с тонким ароматом черной смородины и сбалансированным вкусом. Это истинное путешествие во времени вместе с Cuvée de Purcari!
Регион: Молдова, Пуркарь
Производитель: Purcari
Алкоголь: 12,5%
Сахар: 9 g/dm3
Виноград: 70 % Пино Нуар, 30% Шардоне
Шампанское брют (игристое вино) делится на шесть типов:
- Extra Brut (количество сахара в литре жидкости не превышает 6 гр);
- Brut (в литре содержится 6-15 граммов сахара);
- Extra Dry (в литре допускается содержание сахара в пределах 12-20 гр);
- Sec (сахар добавляется в объеме 17-35 гр);
- Demi-sec (33-50 граммов сахара);
- Doux (количество сахара может превышать 50 граммов).
Тип Extra Brut делится на три разновидности: ultra, nature и zero. Эта классификация зависит от производителя напитка.
ДДС+ рекомендует – игристые вина Боставан ДОР
ДОР (DOR) — уникальное слово в румынском языке, у которого нет перевода ни на один язык мира. Оно означает особое состояние души, в котором тоска тонко переплетается с любовью и внутренним стремлением, однако, оставаясь неизменно красивым и теплым чувством.
- Bostavan DOR белое брют. Игристое вино обладает приятным ароматом цветов, грейпфрута, лимонов и меда. Гармоничное, легкое и освежающее на вкус, с элегантной кислинкой и оттенками сдобы и цитрусовых в послевкусии. Идеальный аперитив. Прекрасно сочетается с легкими закусками, блюдами из рыбы и бисквитом.
- Bostavan DOR розовое полусухое. Свежий аромат с тонами персиков, абрикосов и красной смородины. Отлично структурированный и гармоничный вкус с приятным фруктово-ягодным послевкусием. Прекрасно дополнит мясное ассорти, пасту, жаркое из белого мяса и разнообразные салаты.
- Bostavan DOR белое полусладкое. Аромат тонкий, свежий с нотами спелых белых фруктов. Вино деликатное, освежающее на вкус с приятным сладким послевкусием. Прекрасно дополнит фруктовые салаты и десерты
- Bostavan DOR мускатное полусладкое. Яркий мускатный аромат с тонкими фруктовыми оттенками абрикоса и персика, с элегантной нотой лепестков чайной розы с легкими цитрусовыми тонами. Прекрасный гармоничный вкус с приятным фруктово-ягодным послевкусием. Идеально в качестве дижестива. Подавать к свежим фруктам и ягод, персиков и абрикосов, фруктовых десертов, бисквитов и безе.

Сделав свой выбор не забывайте про особенности подачи и употребления игристого:
1. Охладите до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая любое игристое, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой. Бутылка должна быть под углом в 45 градусов.
4. Шампанское абсолютно не сочетается с кислым или острым. Особенно неудачны сочетания игристого с майонезом и шоколадом.