
Каждому напитку – свой бокал
Винный этикет
Сегодняшний пост посвящается культуре потребления вина. Вино – это искусство, наслаждение, о нем пишут книги и снимают фильмы, о нем говорят и дискутируют, ним восхищаются и считают «напитком с душой».
Вина классифицируются по содержанию сахара и спирта: столовые, десертные, десертные крепкие; по цвету, в зависимости от сорта винограда: красные, белые, розовые; а так же можно разделить на тихие и игристые вина. И по правилам этикета каждому вину полагается свой бокал.
Правильно подобранный бокал для вина позволяет ему раскрыться в полной мере, вот почему выбор бокала имеет не только эстетический смысл.
Бокалы для красного вина
«Бордо» отличается от других видов, прежде всего своим вместительным объемом (около 600 мл.), и впечатляет изысканной формой нераскрывшегося тюльпана.
«Бургундия» — такой тип бокала должен иметь емкость около 700-750 мл., а также характеризоваться специфичной шарообразной формой чаши. Сомелье используют этот бокал для быстрого определения качества любого вина.
«Гран Крю» имеет большую чашу. Иногда объем сосуда достигает более литра, чтобы обеспечить напитку максимальную площадь соприкосновения с кислородом.
Бокалы для белого вина
По форме идеальные бокалы для белых вин должны быть похожи на сосуды типа Бордо, однако разница заключается в объеме. Белые сорта принято подавать охлажденными, поэтому объем бокала для такого вина не должен быть более 340 мл. Форма чаши должна быть прямой или выпуклой.
Бокалы для игристого вина
Характер игристых вин предусматривает подачу таких напитков охлажденными до более низких температур. Это требование существенно влияет на форму бокалов, которые используются для подачи вина таких сортов. Бокалы для игристого вина и шампанского характеризуется высокой узкой чашкой с вытянутыми стенками. Бокалы такой формы называются «флейты». Их дизайн облегчает поддержание достаточно низкой температуры напитка, а также позволяет свободно, но не слишком быстро высвобождать пузырьки игристых газов, характерных для шампанских и игристых вин.
В свою очередь, для подачи сладких или полусладких десертных вин используются низкие бокалы с чашей, сужающейся вверх. Вина такого типа характеризуются повышенным содержанием алкоголя, поэтому соответствующая форма бокалов сохранит содержание в нем этанола и не даст ему испариться очень быстро. Зауженные бокалы также позволяют сохранять ароматы вина дольше.
