Живописная долина
на берегу широкой бухты
Расположенный на западе Шотландии остров Islay (Айла), среди почитателей крепкого спиртного, известен как, родина лучших сингл молтов. Ярким представителем знаменитых однослодовых скотчей является виски «Laphroaig» – напиток, обладающий мощным характером, маслянистой консистенцией и ярко выраженной дымностью букета.
История виски
Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет.
Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay (Айла) бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами. Прежде чем открыть собственную винокурню а южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.
К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 1826 году винокурня легализировалась, а к 1836 году один из братьев (Дональд Джонстон) стал единоличным владельцем Лафройг, выкупив долю у брата. В 1847 г. он упал в чан с производившимся виски и через несколько дней умер, не оставив завещания. Так в истории Лайфрога наступил период тесных связей с Лагавулин. Пока сын Дональда Джонстона Дугальд достигал совершеннолетия, заведовать делами Лафройга стал Грэхем, управляющий Лагавулина.
В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.
Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника, и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие, и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.
В 1857 году Дугальд вступил в право наследования и расширил производство, но при этом связи с Лагавулин оставались очень тесными. Владельцы Лагавулина, компания Mackie & Co. стали торговыми представителями Лафройг, благодаря чему их виски стал известен далеко за пределами острова. Однако большинство производимого виски шло на производство купажей, что не совсем устраивало Дугальда Джонстона.
В 1877 году Дугальд умер, после чего винокурню унаследовала его сестра Изабель, позже вышедшая замуж на Александа Джонстона, впоследствии винокурню унаследовали Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и Дж. Джонстон-Хантер.
Мировая известность пришла компании 1928 году когда купаж Islay Mist, производимый на Лафройг, стал популярен далеко за границами Шотландии. Он поставлялся даже в США во время сухого закона. Сильный запах йода позволял ввозить виски, как лекарственные средства.
В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International», которая вскоре стала частью «Allied Domecq».
В 2005 году «Allied Domecq» была куплена интернациональной корпорацией «Fortune Brands», которая до сих пор является владельцем Лафройг.

Интересные факты
- Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
- Особый характер виски придают перегонные кубы в виде луковиц с низкой «талией», позволяющие захватывать больше фенолов. Производимые здесь виски выдерживаются исключительно в бочках из американского дуба.
- Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.
- Лафройг является единственным из всех производителей виски кто получил Royal Warrant от принца Уэльскокго, таким образом получив признание, как важный поставщик для королевского двора. 15-летный Лафройг — любимый скотч принца.
- В то же время был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код. После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия. В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски. Получить «плату» можно, приехав на завод.
- Авторитетный эксперт в мире виски — редактор Scotch Whisky Review, судья конкурса World Whiskies Adwards и автор книги «Виски. Атлас мира» Дэйв Брум сказал: «Хотите понять изыск настоящего торфяного тона виски? Глотните Laphroaig. Он именно то, что нужно».
- Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».