КАВА
Если Вы задумались о покупке Шампанского (игристого вина) на праздники и не знаете, что выбрать, то Вам пригодится наш совет.
Сегодня мы советуем подать к праздничному ужину игристое вино Кава.
Cava – игристые вина Испании. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии.
Слово «кава» – это не местность, не сорт винограда и не особенность производства. Дословно – это «пещера», т.е. каменный погреб, в котором зреет вино. Cava изготавливают традиционным методом шампанизации.
Кава является одним из лучших игристых вин, производимых в мире. Официальным годом рождения этого искристого напитка считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu из Вилафранка-дель-Пенедес Дон Хосе Равентос открыл первую бутылку с игристым вином. До этого он долгое время изучал теорию изготовления шампанских вин во Франции, после чего начал экспериментировать на своей винодельне, где в конечном итоге родилась Кава.
Уже спустя пять лет после этого значимого события, французское шампанское (в частности шампанское «Мадам Клико») заменили каталонской Кавой на официальных приемах и банкетах при королевском дворе Испании. В 1880 году этот великолепный напиток поступил в открытую продажу, и мир узнал Каву.

Для производства Кавы используются следующие виноградные сорта: Макабео (который выращивается на каменистых и известняковых почвах) — придающий вину фруктовый аромат и свежесть, Щарелъо, Парельяда — придающий вину цветочную элегантность. Это три основные сорта. Так же в Каву по законам Испании можно добавлять Шардоне, Субират, Мальвазию и красные сорта, используемые для производства розового шампанского: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Каждый из этих сортов придает вину характерный оттенок. В отличие от Шампани, в Испании не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда.
Pata Negra Cava — хорошо структурированное, объемное, живое вино, легко пьется, обладает чистым, свежим и стойким послевкусием, с нотами зеленого яблока и цитрусов. Отличный аперитива, подойдет к закускам, не слишком сладким десертам, копченому лососю и икре, любым сырам, салаты с авокадо, блюда восточной кухни.
Технология производства.
После того, как будет получен виноматериал соответствующего купажа, виноделы начинают процесс так называемой вторичной ферментации, который состоит из нескольких этапов.
Разлив по бутылкам. В бутылки наливают вино, концентрированный виноградный сок, сахар и винные дрожжи, после чего бутылки закладываются в погреба не менее, чем на 9 месяцев.
При этом, бутылки наклонены вниз таким образом, чтобы осадок собирался в горловине. Спустя этот период происходит следующий процесс — ремюаж. Этот процесс поворота бутылки вокруг своей оси при лёгком потряхивании и постепенном её переворачивании из горизонтального положения в вертикальное пробкой вниз. В результате этих действий остатки дрожжей собираются в осадок, который концентрируется в горле бутылки.
Далее следует дегоргаж. При этом, чтобы удалить осадок из горлышка, его замораживают. Потом бутылка возвращается в нормальное положение и после удаления пробки замороженный осадок вылетает под действием внутреннего давления при минимальных потерях вина. После восстановления нужного объема вина в бутылке, происходит процесс укупорки кавы. Для этого используют исключительно натуральный корк. После этого вино маркируют и упаковывают.
Сорта Кавы:
- Cava Extra Brut — самая сухая Кава, содержание сахара менее 6 гр/литр.
- Cava Brut – менее сухая и самая популярная Кава за рубежом, содержание сахара от 6 до 15 гр/литр.
- CavaExtraSeco — экстра сухая Кава, содержание сахара — 12 — 20 гр/литр.
- Cava Seco – полусухая Кава с освещающим и приятным вкусом, содержание сахара — 17-35 гр/литр.
- Cava Semiseco — сладкая Кава, самая популярная в Испании, содержание сахара — 33-50 гр/литр.
- Cava Dulce – очень сладкая Кава — для любителей ликеров.Содержание сахара — выше 50 гр/литр.