Глинтвейн.
Какое вино выбрать?
Как правило, сезон глинтвейна начинается с первых холодов и заканчивается теплой весной. Идея нагреть вино с сахаром (медом) и специями стара, как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими. «Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса, как и названий напитка. Мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «вареным» вином. Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» – алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй.
Но когда речь заходит о том, какое вино выбрать для глинтвейна, то многие даже не знают правильного ответа и берут свое любимое. Конечно, когда полки супермаркетов ломятся от всевозможных марок и сортов вина, то выбрать «правильное» очень трудно. Но если знать основные требования к вину для глинтвейна, то этот процесс будет не сложнее, чем купить хлеб.
- В первую очередь вино для глинтвейна должно быть натуральным, а не каким-то порошковым винным продуктом.
- Использовать дорогое выдержанное вино для приготовления горячего напитка считается дурным тоном. Хотя впервые этот напиток был приготовлен из выдержанного вина провинции Бордо.
- Профессиональные бармены рекомендуют только сухие вина. В них не добавляют лишних примесей, содержание сахара практически равно нулю, а еще они очень легкие и не вызывают похмелья, если выпить в меру.
- Вина, выдержанные в дубовых бочках, — тоже неподходящий вариант, потому что в глинтвейне они будут отдавать горечью. А вот вина, которые зреют в бутылке не более 2-3 лет – это то, что нужно.
- Содержание алкоголя должно быть не менее 7-12 градусов. Дело в том, что при нагревании алкоголь испаряется, поэтому в результате можно получить компот, а не согревающий глинтвейн.
- Выбирайте вино с низким содержанием танин.
Красное вино для глинтвейна
В приготовление классического глинтвейна используют сухое красное вино, которое обладает отличным качеством, но при этом недорого стоит. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате.
По нашему выбору для глинтвейна лучше подойдут сорта винограда: Каберне, Саперави или Мерло, Мальбек, Пино Нуар.
Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.
Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.
Белое вино для глинтвейна
Первый в мире глинтвейн был приготовлен из красного вина, но современные тенденции допускают и белое вино для приготовления данного напитка. Он получается не менее великолепным, ведь в нем раскрываются нотки цитрусовых, яблока или груши, которые в красном вине практически отсутствуют.
Если используете для приготовления глинтвейна белое вино, остановить свой выбор лучше на белом сухом, а лимон заменить апельсином. Еще один нюанс: при нагревании белое вино становится еще кислее, поэтому не используйте слишком кислые сорта. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как Мускат, Траминер или Виорика. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более спокойных вариантов подойдут Совиньон блан, Рислинг и Шардоне. Белое полусладкое вино для глинтвейна – менее популярный вариант на любителя.